Ciência e tecnologia
Este livro faz parte da Série Bebidas - Volume 1 - Bebidas alcoólicas: ciência e tecnologia; Volume 2 - Bebidas não alcoólicas: ciência e tecnologia; Volume 3 - Indústria de bebidas: inovação, gestão e produção - , que foi escrita por 99 autores brasileiros e estrangeiros. Além dos autores brasileiros, participaram desta série especialistas da Costa Rica, Cuba, México, Peru, Uruguai, Irlanda, Portugal e República Tcheca. Trata-se, portanto, de uma obra de cunho internacional.
O Volume 1, com 23 capítulos sobre bebidas alcoólicas, foi dividido em quatro partes: I) Bebidas fermentadas; II) Bebidas destiladas; III) Bebidas retificadas; IV) Bebidas obtidas por misturas. Neste volume, o leitor encontrará três capítulos sobre cerveja e cinco sobre vinho, entre outros.
Dez de seus capítulos são dedicados às bebidas alcoólicas derivadas da uva.
O Volume 2, com 19 capítulos sobre bebidas não alcoólicas, aborda sucos de frutas, água (de coco e mineral), bebidas isotônicas, à base de soja, lácteas, estimulantes, cajuína, refrigerante e aquelas regionais produzidas na Amazônia e nos Cerrados.
No Volume 3, são abordados temas da gestão na indústria de bebidas. Na parte 1, são abordados os aspectos da produção industrial de bebidas: matérias-primas, insumos e processos; na parte 2, a gestão de processos e produtos; e na parte 3, novas tecnologias e novos produtos que estão em desenvolvimento nos laboratórios das universidades e institutos de pesquisa.
Pela abrangência dos conteúdos e pela qualidade dos capítulos redigidos por especialistas de cada área, o leitor tem em suas mãos o que de melhor há no mercado editorial brasileiro na área da produção de bebidas.
Agrônomo, formado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - USP, mestrado em Tecnologia de Alimentos na mesma instituição, doutorado em Energia na Agricultura na Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, pós-doutorado no Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement - CIRAD (Montpellier, França). Docente do Curso de Agronomia da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, atuando no ensino de graduação e pós-graduação, desenvolve pesquisa na área de ciência e tecnologia de bebidas, e como atividade de extensão, dedica-se à educação ambiental através de projeto de coleta seletiva e reciclagem de materiais do campus de Botucatu.
Saiba mais
Parte I - Bebidas Fermentadas
1. CAXIRI
2. CERVEJA
3. PRODUÇÃO DE CERVEJA PELO PROCESSO CONTÍNUO
4. CERVEJA SEM ÁLCOOL
5. FERMENTADOS DE FRUTAS
6. SIDRA
7. VINHO BRANCO
8. VINHO COMPOSTO
9. VINHO ESPUMANTE
10. VINHOS LICOROSOS
11. VINHO TINTO
Parte II - Bebidas Destiladas
12. AGUARDENTE DE CANA
13. COGNAC
14. DESTILADO DE VINHO
15. GRASPA
16. PISCO
17. RUM
18. TEQUILA
19. TIQUIRA E OUTRAS BEBIDAS DE MANDIOCA
20. UÍSQUE
Parte III - Bebidas Retificadas
21. BEBIDAS RETIFICADAS: vodka e gin
Parte IV - Bebidas obtidas por misturas
22. LICORES
23. SANGRIA, COOLER E COQUETEL DE VINHO