A engenharia das reações químicas é aquela atividade de engenharia ligada à exploração de reações químicas em escala comercial. Seu objetivo é projetar e operar com sucesso reatores químicos e, provavelmente mais do que outra atividade, ela coloca a engenharia química como um ramo distinto da profissão de engenharia.
Em uma situação típica, o engenheiro se defronta com um grande número de questões: quais informações são necessárias para atacar um problema, qual a melhor forma de obtê-las e, depois como selecionar um projeto razoável a partir das muitas alternativas disponíveis? A finalidade deste livro é ensinar como responder a estas perguntas de forma confiável e com habilidade. Para fazer isto, enfatizo argumentos qualitativos, métodos simples de projeto, procedimentos gráficos e freqüentes comparações da capacidade da maioria dos tipos de reatores. Esta abordagem deve ajudar a desenvolver um forte senso intuitivo para um bom projeto, que pode então guiar e reforçar os métodos formais.
É um livro didático; assim, simples idéias são tratadas primeiro, sendo então estendidas para idéias mais complexas. Além disto, sempre se dá ênfase ao desenvolvimento de uma estratégia comum de projeto para todos os sistemas, homogêneo e heterogêneo.
É um livro introdutório. O ritmo é lento e, onde necessário, gasta-se tempo para considerar por que certas suposições são feitas, para discutir por que uma abordagem alternativa não é usada e para indicar as limitações do tratamento quando aplicado a situações reais. Embora o nível matemático não seja particularmente difícil (cálculo elementar e equação diferencial linear de primeira ordem é tudo o que é necessário), isto não significa que as idéias e os conceitos ensinados sejam particularmente simples. Desenvolver novas maneiras de pensar e novas intuições não é fácil.
O professor Levenspiel é mundialmente conhecido pela maior parte dos engenheiros químicos formados desde 1970.Seu livro sobre cálculo de reatores, ou engenharia das reações químicas, foi e é referência nos cursos de engenharia química, pois além de ser a primeira obra a sistematizar e agrupar os conceitos necessários de forma abrangente, conseguiu apresentá-los de forma didática. Este livro se encontra em sua trigésima oitava edição nos Estados Unidos e foi traduzido para inúmeros idiomas, inclusive o português.
Saiba mais
Capítulo 1 - Uma Visão Geral de Engenharia das Reações Químicas
Parte I - Reações Homogêneas em Reatores Ideais
Capítulo 2 - Cinética das Reações Homogêneas
Capítulo 3 - Interpretação dos Dados de Reatores Descontínuos
Capítulo 4 - Introdução a Projeto de Reatores
Capítulo 5 - Reatores Ideais para Reações Simples
Capítulo 6 - Projeto para Reações Simples
Capítulo 7 - Projeto para Reações Paralelas
Capítulo 8 - Miscelânea de Reações Múltiplas
Capítulo 9 - Efeitos de temperatura e Pressão
Capítulo 10 - Escolhendo o tipo Certo de Reator
Parte II - Modelos de Escoamento Não Ideais
Capítulo 11 - Fundamentos do Escoamento Não-Ideal
Capítulo 12 - Modelos Compartimentados
Capítulo 13 - O modelo de Dispersão
Capítulo 14 - O modelo de Tanques-em-Série
Capítulo 15 - O Modelo de Convecção para Escoamento Laminar
Capítulo 16 - Antecipação de Mistura, Segregação e RTD
Parte III - Reações Catalisadas por Sólidos
Capítulo 17 - Reações Heterogêneas – Introdução
Capítulo 18 - Reações Catalisadas por Sólidos
Capítulo 19 - O Reator Catalítico de Leito Recheado
Capítulo 20 - Reatores Catalisadores Sólidos Suspensos, Reatores Fluidizados de Vários Tipos
Capítulo 21 - Desativação de Catalisadores
Capítulo 22 - Reações L/G em Catalisadores Sólidos: Leitos com Gotejamento, Reatores de Fase Semifluida e Leitos Fluidizados Trifásicos
Parte IV - Sistemas Não Catalíticos
Capítulo 23 - Reações Fluido-Fluido: Cinética
Capítulo 24 - Reatores Fluido-Fluido: Projeto
Capítulo 25 - Reações Fluido-Partícula: Cinética
Capítulo 26 - Reatores de Fluido-Partícula: Projeto
Parte V - Sistemas de Reações Bioquímicas
Capítulo 27 - Processo Enzimático
Capítulo 28 - Fermentação Microbiana - Introdução e Visão Geral
Capítulo 29 - Fermentação Microbiana - Fator Limitante: Substrato
Capítulo 30 - Fermentação Microbiana - Fator Limitante: Produto
Apêndice I - Miscelânea
Índice dos Nomes
Índice Alfabético