Fundamentos - Vol. 1

selo: Blucher | 2020 - 2ª edição - Volume 1 | coleção: Biotecnologia industrial

R$ 196,00

ou até 3x de R$ 65,33

E-book disponível em

Sinopse

Voltado para pesquisadores, professores e estudantes de cursos das áreas de exatas e biológicas, este volume apresenta um extenso panorama dos principais fundamentos para o estudo e a compreensão dos bioprocessos e suas aplicações.

Entre os assuntos abordados estão: elementos e técnicas básicas de microbiologia; conceitos de engenharia genética e metabólica; obtenção, cultivo e manutenção de microrganismos; enzimologia; processos metabólicos e de obtenção de energia; cinética e estequiometria das reações enzimáticas e dos bioprocessos.

Temas importantes como análise da lei brasileira de patentes, sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, nanotecnologia e suas aplicações na biotecnologia e questões relacionadas à produção do etanol em destilarias brasileiras também são abordados.

Flávio Alterthum

É farmacêutico bioquímico (1964) formado pela Universidade de São Paulo (USP), onde posteriormente obteve os títulos de doutor (1969) em Ciências dos Alimentos, livre-docente (1975) em Bioquímica dos Microrganismos, professor adjunto (1986) e professor titular (1990) de Microbiologia. Aposentou-se nessa instituição em 1993. Também foi professor titular de Microbiologia na Faculdade de Medicina de Jundiaí (FMJ), de 1995 a 2010, onde se aposentou compulsoriamente. Recebeu o título de professor emérito da FMJ em 2010. Atualmente, é assessor de planejamento dessa instituição. É autor de trinta capítulos de livros; publicou cerca de 120 trabalhos científicos em revistas nacionais e internacionais; e é editor científico do livro “Microbiologia”, em colaboração com Luiz Rachid Trabulsi (Editora Atheneu, 6. ed., 2015). É autor dos livros infantis “Pai, o que é micróbio?” (Editora Atheneu, 2010), em colaboração com Telma Alvez Monezi; e “Pai, o que é sustentabilidade?” (Editora Atheneu, 2016), em colaboração com Liége Mariel Petroni, Gabriel Zago Vieira Santos, Victhor Giacomett e Camila Carvalhal Alterthum. É inventor da Patente n. 5.000.000, junto com L. O. Ingram e T. Conway, expedida pelo United States Patent and Trademark Office em 1991. Nessa pesquisa, foi desenvolvida uma bactéria geneticamente modificada capaz de produzir etanol a partir de resíduos agrícolas e industriais como bagaço de cana-de-açúcar, palha de arroz, palha e sabugo de milho, casca de amendoim e soro de leite oriundo da produção de queijo.

Saiba mais

Sumário

Detalhes do livro

  • Tipo:  Livro Impresso
  • ISBN:  9788521218982
  • Acabamento:  Brochura
  • Total de Páginas:  462 páginas
  • Volume:  1
  • Coleção:  Biotecnologia industrial
  • Ano da Edição:  2020
  • Peso:  0.76 kg