Desde sua primeira edição, em 1997, este livro foi preparado para fornecer um manual de métodos de análise microbiológica de alimentos em português, com metodologia aceita pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
O principal objetivo do livro é oferecer um manual ilustrado de técnicas de laboratório, com uma visão geral dos métodos disponíveis atualmente. O texto foi preparado para atender tanto a profissionais com formação acadêmica quanto a técnicos de laboratório e estudantes sem formação de nível superior. A configuração didática e a visualização dos procedimentos em esquemas passo a passo permitem entender e executar rapidamente o procedimento pretendido. Cada capítulo fornece vários métodos para determinado exame e alternativas simples ou rápidas disponíveis.
Engenheira de Alimentos, com Doutorado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). É pesquisadora da Unidade Laboratorial de Referência em Microbiologia do Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas (ITAL), órgão de pesquisa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Exerce atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação (P&D&I) para o setor de alimentos, com vários livros e artigos científicos publicado no Brasil e no exterior. Sua área de concentração é o desenvolvimento, adequação, avaliação e validação de novos métodos de análise microbiológica de água e alimentos. Endereço eletrônico: [email protected] e [email protected].
Saiba maisBióloga, com Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Foi pesquisadora do Laboratório de Microbiologia do ITAL, onde concentrava suas atividades no estudo da deterioração de alimentos termo-processados e no estudo de bactérias anaeróbias patogênicas de importância em água e alimentos, incluindo Clostridium perfringens e Clostridium botulinum. Possui uma ampla experiência de consultoria a indústrias privadas processadoras de alimentos, principalmente em produtos contaminados por microrganismos anaeróbios patogênicos e deteriorantes. Endereço eletrônico: [email protected].
Saiba maisBióloga com Doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), na área de higiene e legislação de alimentos. Pesquisadora da Unidade Laboratorial de Referência em Microbiologia do ITAL, concentra suas atividades no controle da qualidade microbiológica de alimentos, com ênfase em pescado de água salgada e doce; frutas e hortaliças minimamente processadas, alimentos servidos em refeições coletivas e produtos cárneos. Endereço eletrônico: [email protected].
Saiba maisBióloga, com Doutorado na Universidade de New South Wales, em Sydney-Australia. É pesquisadora da Unidade Laboratorial de Referência em Microbiologia do ITAL, onde exerce atividades de pesquisa, desenvolvimento e inovação (P&D&I). Expert em micologia de alimentos, membro da International Commission on Food Mycology (ICFM) e da International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). Presta consultoria a empresas públicas e privadas, para o controle de fungos e micotoxinas em alimentos. Endereço eletrônico: [email protected].
Saiba maisEngenheiro Agrícola, com mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Foi diretor do Centro de Informação em Tecnologia de Alimentos (CIAL) do ITAL, concentrando suas atividades na divulgação de informações tecnológicas para o setor de alimentos. Atualmente é pesquisador no Centro de Tecnologia de Laticínios (TECNOLAT) do ITAL. Endereço eletrônico: [email protected].
Saiba maisEngenheira de Alimentos, com Mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), na área de higiene e legislação de alimentos. É pesquisadora da Unidade Laboratorial de Referência em Microbiologia do ITAL, onde atualmente é vice diretora. Sua área de concentração é o controle de qualidade de água e alimentos. Atua também em áreas de capacitação técnica com foco em métodos de análises microbiológicas de alimentos e água, boas práticas em laboratório e em serviço de alimentação coletiva. Endereço eletrônico: [email protected].
Saiba mais
Capítulo 1 - Coleta, transporte e estocagem de amostras para análise
Capítulo 2 - Preparação de amostras para análise
Capítulo 3 - Técnicas básicas de contagem de microrganismos em placas
Capítulo 4 - Técnicas básicas de contagem de microrganismos pelo número mais provável (NMP)
Capítulo 5 - Técnicas básicas de detecção da presença/ausência de microrganismos
Capítulo 6 - Contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos e psicrotróficos em placas
Capítulo 7 - Contagem de bolores e leveduras
Capítulo 8 - Contagem de enterobactérias
Capítulo 9 - Contagem de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli
Capítulo 10 - Staphylococcus aureus
Capítulo 11 - Bacillus cereus
Capítulo 12 - Clostrídios sulfito redutores e Clostridium perfringens
Capítulo 13 - Contagem de enterococos
Capítulo 14 - Contagem de bactérias lácticas
Capítulo 15 - Campylobacter
Capítulo 16 - Cronobacter
Capítulo 17 - Escherichia coli O157:H7
Capítulo 18 - Listeria monocytogenes
Capítulo 19 - Salmonella
Capítulo 20 - Vibrios patogênicos
Capítulo 21 - Yersinia enterocolitica
Capítulo 22 - Contagem de esporos de bactérias
Capítulo 23 - Esterilidade comercial ou causa da deterioração
Capítulo 24 - Pseudomonas spp
Capítulo 25 - Preparação de material de laboratório para análises microbiológicas
Capítulo 26 - Cuidados na preparação de meios de cultura e reagentes para análises microbiológicas
Anexo 1 - Preparo de meios e reagentes para as análises