Biotecnologia na produção de alimentos
Esta edição, revista e ampliada, da série Biotecnologia Industrial, é uma contribuição de grande importância teórica e prática para os múltiplos temas abrangidos pelo assunto. É uma obra toda ela elaborada por autores nacionais, coordenados por quatro professores de vasta experiência, representando a condição atual dos estudos e aplicações subordinados ao campo que dá o título à série.
A Biotecnologia Industrial, além da área de estudo das suas operações unitárias (vista no volume II), compõe-se de áreas para estudar os processos fermentativos e enzimáticos empregados na obtenção de produtos de utilidade em áreas diversas.
Este quarto volume destina-se, especificamente, aos processos fermentativos e enzimáticos utilizados no preparo industrial de alimentos; desde bebidas alcoólicas até lepídios, passando por leites fermentados, vinagres, etc.
Dezessete especialistas de várias instituições universitárias brasileiras escreveram em dezenove capítulos sobre o assunto aludido, conciliando harmoniosamente a fundamentação teórica ( e até histórica ) com as aplicações do cotidiano dos laboratórios e industrias, pelo mundo afora.
Nasceu em 1929 e graduou-se em Agronomia pela Universidade de São Paulo (USP), onde também obteve seu doutorado e demais títulos universitários. Fez especialização em destilarias e fermentações industriais na França e na Espanha. Colaborou como professor em suas especialidades na hoje Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), campus de Botucatu. Foi pesquisador e vice-diretor da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq-USP). Lecionou na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, onde também foi orientador de teses de mestrado e doutorado. Foi professor na Escola de Engenharia Mauá do Instituto Mauá de Tecnologia, em São Caetano do Sul, onde ministrou aulas de Tecnologia dos Produtos Agropecuários e de Fermentações. Foi membro fundador, membro do conselho diretor e, posteriormente, diretor da Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz. Participou de comissões especializadas no desenvolvimento do uso de etanol como combustível alternativo durante o período de atividade do Programa Nacional do Álcool (Proálcool) e foi consultor de empresas nacionais e internacionais em tecnologias agroindustriais. É professor aposentado da USP e continua a dar sua colaboração técnica à Esalq, a outras universidades e a empresas agrozootécnicas. É autor de artigos e livros técnico-científicos.
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Possui graduação (1966) e doutorado (1971) em Engenharia Química pela Universidade de São Paulo (USP). Aposentou-se em 1998 como professor titular do Departamento de Engenharia Química da Escola Politécnica da USP (EPUSP) e até 2018 foi professor visitante no Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Em 1975, fundou o Agrupamento de Biotecnologia do Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT), atual Laboratório de Biotecnologia Industrial, foi consultor e desenvolveu pesquisas para várias empresas nesse agrupamento até 1995. Tem experiência na área de engenharia química, com ênfase em processos bioquímicos, e atua principalmente nos seguintes temas: cultivo de Aspergillus para a produção de enzimas, fermentação alcoólica de amiláceos, transferência de oxigênio em biorreatores, tratamento biológico de águas residuárias, além de outros processos biológicos de interesse industrial. É autor de artigos científicos em revistas nacionais e internacionais.
Saiba maisProfessor Titular da Universidade de São Paulo da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Tecnologia Bioquímica-Farmacêutica.
Saiba maisProfessor Pleno do Centro Universitário do Instituto Mauá de Tecnologia.
Saiba mais
1 - Generalidades sobre bebidas alcoólicas
2 - Tecnologia do vinho
3 - Tecnologia da sidra
4 - Cerveja
5 - Aguardentes
6 - Vinagres
7 - Leites fermentados
8 - Queijos
9 - Manteigas
10 - Fermentação lática de hortaliças e azeitonas
11 - Pescado fermentado
12 - Cacau
13 - Pão
14 - Aplicações de enzimas na tecnologia de alimentos
15 - Proteínas deorigem microbiana
16 - Produção de lipídeos por microrganismos
17 - Alimentos orientais
18 - Conservação de forragens: Silagem
19 - Chá