Utilização de dados para avaliação do controle de processo e aceitação de produto
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O livro "Microrganismos em Alimentos 8: Utilização de Dados para Avaliação do Controle de Processo e Aceitação de Produto" (título original "Microorganisms in Foods 8: Use of Data for Assessing Process Control and Product Acceptance") foi escrito pela International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF) com a ajuda de um pequeno número de consultores especialistas. O objetivo deste livro é fornecer orientação para análise correta de ingredientes, ambiente de processamento de alimentos, linhas de processamento e produtos acabados de forma a melhorar a segurança microbiológica e a qualidade dos alimentos. A análise microbiológica pode ser uma ferramenta muito útil para a gestão da segurança de alimentos. Entretanto, as análises microbiológicas devem ser selecionadas e aplicadas com o conhecimento de suas limitações, benefícios e objetivos para os quais são utilizadas. Em muitos casos, outras formas de avaliação são mais rápidas e eficientes do que a análise microbiológica para garantir a segurança dos alimentos. A necessidade de análise microbiológica varia ao longo da cadeia de produção de alimentos, da produção primária ao processamento, distribuição e comercialização, preparação e consumo.
Prefácio
Parte I Princípios da utilização de dados em controle microbiológico
1 Utilidade das análises microbiológicas para segurança e qualidade
2 Validação de medidas de controle
3 Verificação do controle de processo
4 Verificação do controle de ambiente
5 Ações corretivas para restabelecimento do controle
6 Análises microbiológicas nas relações cliente-fornecedor
Parte II Aplicação dos princípios a categorias de produto
7 Aplicações e uso de critérios e outras análises
8 Produtos cárneos
9 Produtos avícolas
10 Pescados e seus derivados
11 Rações e pet food
12 Hortaliças e derivados
13 Frutas e derivados
14 Especiarias, sopas desidratadas e condimentos asiáticos
15 Cereais e derivados
16 Nozes, sementes oleaginosas, leguminosas desidratadas e café
17 Cacau, chocolate e confeitos
18 Alimentos à base de óleos e de gorduras
19 Açúcar, xaropes e mel
20 Bebidas não alcoólicas
21 Água
22 Ovos e derivados
23 Leite e produtos lácteos
24 Alimentos termoprocessados estáveis à temperatura ambiente
25 Alimentos desidratados para lactentes e crianças de primeira infância
26 Alimentos combinados
Apêndice A - Considerações sobre amostragem e aspectos estatísticos dos planos de amostragem
Apêndice B - Cálculos para o Capítulo 2
Apêndice C - Métodos ISO mencionados nas tabelas
Apêndice D - Objetivos e realizações da ICMSF
Apêndice E - Participantes da ICMSF
Apêndice F - Publicações da ICMSF
Apêndice G - Patrocinadores das atividades da ICMSF