Inovação, gestão e produção
Este livro faz parte da Série Bebidas - Volume 1 - Bebidas alcoólicas: ciência e tecnologia; Volume 2 - Bebidas não alcoólicas: ciência e tecnologia; Volume 3 - Indústria de bebidas: inovação, gestão e produção - , que foi escrita por 99 autores brasileiros e estrangeiros. Além dos autores brasileiros, participaram desta série especialistas da Costa Rica, Cuba, México, Peru, Uruguai, Irlanda, Portugal e República Tcheca. Trata-se, portanto, de uma obra de cunho internacional.
No Volume 3, são abordados temas da gestão na indústria de bebidas. Na parte 1, são abordados os aspectos da produção industrial de bebidas: matérias-primas, insumos e processos; na parte 2, a gestão de processos e produtos; e na parte 3, novas tecnologias e novos produtos que estão em desenvolvimento nos laboratórios das universidades e institutos de pesquisa.
Pela abrangência dos conteúdos e pela qualidade dos capítulos redigidos por especialistas de cada área, o leitor tem em suas mãos o que de melhor há no mercado editorial brasileiro na área da produção de bebidas.
Agrônomo, formado pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - USP, mestrado em Tecnologia de Alimentos na mesma instituição, doutorado em Energia na Agricultura na Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, pós-doutorado no Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement - CIRAD (Montpellier, França). Docente do Curso de Agronomia da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, atuando no ensino de graduação e pós-graduação, desenvolve pesquisa na área de ciência e tecnologia de bebidas, e como atividade de extensão, dedica-se à educação ambiental através de projeto de coleta seletiva e reciclagem de materiais do campus de Botucatu.
Saiba mais
PARTE 1 - ASPECTOS DA PRODUÇÃO
1 - Água como Utilidade na Indústria de Bebidas
2 - Vapor como Utilidade na Indústria de Bebidas
3 - Energia Elétrica como Utilidade na Indústria de Bebidas
4 - Ar Comprimido como Utilidade na Indústria de Bebidas
5 - Frio como Utilidade na Indústria de Bebidas
6 - Projeto de Tanques Atmosféricos e Pressurizados com Sistemas de Agitação e Superfície de Troca de Calor
7 - Embalagens para Bebidas
8 - Microorganismos Deterioradores e Patogênicos em Bebidas
9 - Análise Sensorial de Bebidas
PARTE 2 - GESTÃO DE PROCESSOS E PRODUTOS
10 - Introdução à Gestão Organizacional
11 - Caracterização do Cenário dos Fatores de Competição - Fatores Restritivos e Propulsores
12 - Análise de Viabilidade Econômica de Projetos de Investimentos para Indústrias de Bebidas
13 - Marketing de Bebidas
14 - Mercado Brasileiro de Bebidas
15 - Logística na Indústria de Bebidas
16 - Qualidade no Setor de Bebidas
17 - A Qualidade de Destilados de Cana-de-Açucar
18 - Boas Práticas de Fabricação (BFP) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) em Indústrias de Bebidas
19 - Geração, Disposição e Tratamento de Resíduos em Indústria de Bebidas
20 - Legislação Brasileira de Bebidas
21 - Legislação Ambiental no Segmento de Bebidas
PARTE 3 - NOVAS TECNOLOGIAS E NOVOS PRODUTOS
22 - Novas Tecnologias para Preservação de Bebidas não Alcoólicas
23 - Cerveja a Partir de Banana como Adjunto de Malte
24 - Cerveja Produzida com Arroz Preto como Adjunto de Malte
25 - Produção da Aguardente de "Liquor" de Laranja, Utilizando o Fermento de Descarte da Indústria Cervejeira
26 - Bebidas Fermentadas e Destiladas a Partir do Soro de Leite
27 - Bebidas Mistas a Partir de Frutas da Amazônia