Desde 1998, é docente da disciplina de Biotecnologia Farmacêutica na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo (FCF/USP). Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), com mestrado e doutorado em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica pela USP, doutorado-sanduíche na Alemanha (Gesellschaft fur Biotechnologische Forschung) e período sabático como pesquisador no Massachusetts Institute of Technology (MIT), Estados Unidos, e como professor visitante estrangeiro no Institute of Pharmaceutical Sciences, King’s College London, Reino Unido. É livre-docente e professor titular na FCF/USP. Foi vice-diretor da FCF/USP; coordenador do Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica; presidente da Comissão de Pós-Graduação; editor-chefe do periódico Brazilian Journal of Microbiology (BJM); presidente da Sociedade Brasileira de Microbiologia (SBM); vice-presidente da Associação Latino-Americana de Microbiologia (ALAM); coordenador da Rede Brasileira de Biotecnologia Farmacêutica; professor do curso de mestrado em Energías Renovables da Universidad Autónoma de Guadalajara (México). membro do corpo docente do Colégio de Doutorado em Engenharia Química da Università degli Studi di Genova (Itália); professor do doutorado em Biologia Molecular e Biotecnologia Aplicada da Universidad de La Frontera (Chile); pesquisador em projeto sobre produção de L-asparaginase (biofármaco antileucêmico) com a Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Peru); e coordenador do convênio de duplo-doutorado com o King’s College London. Possui mais de 10 patentes; mais de 270 artigos; e 2 livros publicados. Supervisionou dezenas de mestres; doutores e pós-doutores nas áreas de processos fermentativos e enzimáticos e desenvolvimento de processos de purificação de bioprodutos de interesse farmacêutico.