Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 3
Este livro apresenta uma coleção de pesquisas acadêmicas realizada por alunos do curso de Tecnologia em Alimentos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) – campus Londrina, orientados por docentes, mestres e doutores que trabalham na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Os textos produzidos são trabalhos de conclusão de curso (TCC), obrigatórios para todos os alunos da UTFPR. Desde 2010, tenho lecionado e coordenado as disciplinas que estruturam e organizam a produção do TCC nesse curso.
Capítulo 1 – Compreensão da rotulagem nutricional por
universitários da Universidade Tecnológica Federal do
Paraná, campus londrina
Capítulo 2 – Perda da qualidade dos grãos de soja no Brasil em
função dos altos teores de acidez e clorofila
Capítulo 3 – Barras de cereais contendo okara nas formulações
Capítulo 4 – Elaboração e caracterização de farinha de casca
de maracujá para aplicação em biscoitos
Capítulo 5 – Elaboração de bebida de extrato de soja sabor
morango, pêssego e uva com Streptococcus thermophilus,
Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium lactis.
Capítulo 6 – Avaliação das condições microbiológicas de alimentos,
superfícies e utensílios utilizados no preparo de refeições em
um restaurante universitário
Capítulo 7 – Elaboração de conserva de lambari em óleo de canola
envasado em potes de vidro
Capítulo 8 – Purificação parcial de toxina killer de hansenula wingei
visando aplicação no controle do desenvolvimento de fungos
filamentosos deteriorantes de alimentos
Capítulo 9 – Estudo comparativo de embalagens flexíveis laminadas
versus coextrusadas
Capítulo 10 – Informação nutricional e vida útil de um mix artesanal
de açaí (Euterpe oleracea martius)
Capítulo 11 – Cerveja artesanal de alta fermentação adicionada de
hibisco (Hibiscus sabdariffa)
Capítulo 12 – Elaboração de brotos de soja em conserva
Capítulo 13 – Biomassa da banana verde como ingrediente na
elaboração de empanado de frango
Capítulo 14 – Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí
(Tetragonisca angustula)
Capítulo 15 – Avaliação da bioacumulação de metais em tilápia do
Nilo (Oreochromis niloticus) cultivadas na região de Londrina
Capítulo 16 – Produção de malte de milho (Zea mays) como
ingrediente na cerveja artesanal