De forma quase onipresente, estamos ligados aos coloides. Creme dental, creme de barbear, maionese, sorvete, tintas, xampus, condicionadores, ketchup, molhos etc. são sistemas coloidais. De fato, nosso sangue, nossos fluidos pulmonares são coloides.
Muitos desses sistemas estiveram, estão ou estarão sob fluxo. O entendimento deles passa pela compreensão de fundamentos de dois grandes campos: a reologia e a ciência de coloides.
Nos capítulos iniciais do livro são discutidas as propriedades fundamentais dos principais “atores” que formam os coloides: polímeros, surfactantes, partículas e outros. Posteriormente suas características reológicas são apresentadas. No último capítulo, um bom conjunto de resultados reológicos de tintas, chocolates, ketchup, maionese, cremes, asfalto etc. são apresentados e analisados, buscando com isso conectar fundamentos com aplicações.
Bacharel em Química (1981) na Unicamp, e fez seu mestrado e doutorado nesta Instituição. Em 1987 foi contratado como professor do Instituto de Química da Unicamp, sendo atualmente Professor Titular. Seu pós-doutorado foi feito na School of Chemistry em Bristol (Inglaterra) entre os anos de 2002 e 2003. Seu grupo de pesquisa se interessa por aspectos fundamentais sobre a ciência coloidal e sobre suas aplicações, tendo orientado cerca de 40 alunos de pós-graduação.
Prefácio
1. Sistemas coloidais
2. Polímeros
3. Coloides liofóbicos
4. Surfactantes
5. Organogéis supramoleculares
6. Cristais líquidos
7. Algumas técnicas complementares para estudar a estrutura coloidal
8. Conceitos fundamentais em reologia
9. Reologia no regime linear
10. Reologia no regime não linear
11. Reologia de polímeros em solução
12. Reologia de dispersões
13. Reologia de soluções de surfactantes
14. Reologia de organogéis supramoleculares
15. Reologia de cristais líquidos
16. Reologia de alguns produtos coloidais do dia a dia
Referências