Análise do Processo de Fabricação
Este trabalho tem por objetivo avaliar o processo de fabricação do corpo de latas de bebidas de alumínio. É dado enfoque para a caracterização mecânica da matéria-prima através do ensaio de tração. Busca-se a caracterização da conformabilidade mecânica do material através da determinação da curva de escoamento, do grau de encruamento e da anisotropia. A estampabilidade, o grau de esforço da matéria-prima acumulado ao longo do processo e a análise dos esforços nas principais etapas de produção da lata (uma etapa de estampagem, uma de reestampagem e três de ironing) também são importantes abordagens deste trabalho. Conclui-se que o grau de encruamento é um dado importante no processo e que através da avaliação do grau de esforço, nas etapas de ironing, pode-se estabelecer novos parâmetros de fabricação.
Graduado em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) em 2004, mestre em Engenharia de Minas, Metalúrgica e de Materiais pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) em 2006 e doutorando na área de Ciências e Tecnologia dos Materiais do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Minas, Metalúrgica e de Materiais (PPGEM) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Atualmente é professor titular e orientador do curso de Engenharia de Produção do Campus Universitário da Região dos Vinhedos (CARVI) na Universidade de Caxias do Sul (UCS).
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