O empreendedorismo de Louiz Nougués e a diversificação na economia cafeeira
No início do século XXI, os desafios financeiros e burocráticos à formação de uma empresa ainda são enormes. Contudo, maiores eram as peripécias e atributos necessários aos empreendedores das primeiras décadas do século passado no Brasil, período em que havia bancos, mas baixo era o fluxo de empréstimos à constituição de firmas, principalmente se a frente delas houvessem estrangeiros. No estado de São Paulo, uma alternativa era associar-se aos grandes capitalistas locais ligados ao café. A formação da Companhia Ararense de Leiteria, em 1909, sociedade anônima constituída pelo francês Louiz Nougués e outros acionistas, com sede no município paulista de Araras, demonstra como foi possível a este imigrante associar-se aos representantes do grande capital cafeeiro paulista no início do século XX, convencê-los sobre a possibilidade de fabricar leite condensado no Brasil e prosperar com uma empresa durante pouco mais de uma década até sua compra pela multinacional suíça do ramo alimentício, Nestlé and Anglo-Swiss Condensed Milk Co. Esta trajetória evidencia os óbices internos - o financiamento - e externos - concorrência com as empresas estrangeiras - aos empreendimentos industriais nativos no momento de formação do capitalismo no Brasil.
Formado em História pela Universidade Estadual Paulista (UNESP/Franca-SP); mestre em Desenvolvimento Econômico - área de História Econômica - pelo Instituto de Economia da UNICAMP e doutorando em Desenvolvimento Econômico no Instituto de Economia da UNICAMP. Atuou como professor no curso de Economia da UNICAMP em 2008, ministrando disciplinas aos alunos do 1° e 2° semestres. É bolsista-doutorado da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).
Saiba mais
INTRODUÇÃO
PRIMEIRA PARTE
CAPÍTULO 1 - Grandes Potências e o século XIX:
Revolução Industrial, imperialismo britânico e formação da grande empresa moderna
1. O contexto econômico do século XIX:
Revolução Industrial e o imperialismo de livre comércio britânico
2. Estados Unidos e a formação da Grande Empresa Moderna
3. Nestlé and Anglo-Swiss Condensed Milk Co.:
uma grande empresa moderna européia
3.1. Novos Tempos: modernização da empresa e diversificação da produção
3.2. Fusão e expansão
CAPÍTULO II - Brasil e a ascensão do café no XIX
SEGUNDA PARTE
CAPÍTULO III - Crise agrária brasileira e imigração:
a chegada de Louiz Nougués ao município deAraras
1. Ensino agrícola: uma das alternativas à modernização agrícola
2. Escola de Trabalhadores Rurais:
Louiz Nougués e sua chegada ao município de Araras
CAPÍTULO IV - Formação da Companhia Ararense de Leiteria (1909) e os condicionantes do investimento industrial à época
1. Convênio de Taubaté: grande capital cafeeiro e as oportunidades de inserção na indústria
2. Araras (SP): marcha do café e queda de produtividade
3. Companhia Ararense de Leiteria (1909):
a união de Louiz Nougués ao grande capital cafeeiro
CAPÍTULO V - O auge e a dissolução: expansão da Companhia Ararense de Leiteria e seu processo de aquisição pela Nestlé
1. Crescimento e expansão da Leiteria durante a I Guerra Mundial
(1914-1918)
2. Venda da Leiteria e Chegada da Nestlé (1921)
CONSIDERAÇÕES FINAIS
BIBLIOGRAFIA E FONTES
ANEXOS