Oferecer para a população oportunidades de aprender a lutar pelos valores humanos da cidadania deveria ser um objetivo a ser perseguido por aqueles que governam o Brasil. Entretanto, governantes conformados e muitas vezes beneficiados pela corrupção sistêmica, que há muito tempo está instalada nas instituições brasileiras, perceberam que a dominação é facilitada quando a população está de joelhos ao invés de ereta e consciente de seus direitos. Isso, infelizmente, ocorre, pois manter o povo na ignorância assegura a continuidade da dominação. Assim, chegamos a um paradoxo: enquanto o país ostenta um potentado de riquezas, figurando entre os vinte e cinco mais ricos do mundo, a pobreza generalizada perpetua a desigualdade absurda de renda e o acesso escolar, levando-nos a ser reconhecidos, também, como um dos países mais desiguais do mundo. Este livro, que procura ser uma fotografia das mil faces que essa tragédia revela, – crianças e adolescentes vão à escola atraídos pelo alimento que a escola distribui de graça, mais do que para aprender disciplinas básicas –, busca retratar alguns recortes sobre a importância da alimentação escolar com estratégia para reduzir a insegurança alimentar.
Prefácio
Luciana de Melo Costa
Capítulo 1 – A Alimentação Escolar: Um Compromisso com o Futuro
Oduvaldo Vendrametto
Capítulo 2 – Programas de Alimentação Escolar Pelo Mundo: Preservação da Saúde Física e Cognitiva das Crianças e Adolescentes
João Roberto Maiellaro
Capítulo 3 – Programa Nacional de Alimentação Escolar: Modelos de Gestão
Jorge Luiz Dias Agia
Ernesto Michelangelo Giglio
Capítulo 4 – Pertencimento e Alimentação Escolar: O Paradoxo e a Necessidade
Celi Langhi
Capítulo 5 – Conselho de Alimentação Escolar (CAE): Aspectos Conceituais, Legais e Desafios no Desenvolvimento das Atribuições dos Conselheiros
Genyvana Criscya Garcia Carvalho
Oduvaldo Vendrametto
Capítulo 6 – Programa Nacional de Alimentação Escolar e os Gargalos Logísticos: Estudo de Caso da Região do Alto Tietê – São Paulo
Ely Oliveira Souza
Rodrigo Couto Santos
Sivanilza Teixeira Machado
Capítulo 7 – Os Desperdícios da Alimentação Escolar Dentro das Escolas
Rose Kelly Melicio
Oduvaldo Vendrametto
Capítulo 8 – A Inter-Relação Agricultura Familiar e Alimentação Escolar, em Busca da Segurança Alimentar Nutricional no Brasil
Aguinaldo Eduardo de Souza
João Gilberto Mendes dos Reis
Luciana de Melo Costa
Capítulo 9 – O Café Pode Ser Uma Alternativa ao Achocolatado na Alimentação Escolar?
Paula Ferreira da Cruz Correia
João Gilberto Mendes dos Reis
Letízia Nuzzo
Capítulo 10 – Alimentação Escolar Como Fomento Para a Economia Local
Antonio Carlos Estender
Nilza Aparecida dos Santos
Capítulo 11 – Logística da Alimentação Escolar
João Roberto Maiellaro
Capítulo 12 – Os Desafios da Alimentação Escolar em Comunidades Tradicionais Isoladas do Litoral Norte de São Paulo
Daniel Roberto Jung
Gilda Souza Brasileiro de Almeida e Moraes
Úrsula Kikoler Sobral
Capítulo 13 – Sistemas de Controle na Alimentação Escolar
Angel Antônio Gonzalez Martinez
Jonatas Santos de Souza
Luiz Antônio de Lima
Autores